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グルメ?の記事 (1/9)

生まれた時からどんぶり飯

つまり




「めしのはんだや」
仙台の伝説の大衆食堂です


でも今の
「大衆食堂 半田屋」ではなく

ひらがなの
「めしのはんだや」




生まれた時からどんぶりめし




伝説の伝票





伝説の伝票大きく







とても、くえない。
(中)でたくさんです(笑)






はんだやに初めて入ったのは
もう30年近く前のことでした


その時に
その独特の方式を知らなかったから
とても驚いたんです。


店舗の名前は覚えてないけど
初めて入ったのは
仙台駅と清水沼の間辺りの店舗



知らない人が多いだろうから
書きます。


店のスタイルは、
今でいうカフェテリアみたいな感じ
(最近多い、◯◯食堂みたいな感じです)

※違うのは全然オシャレじゃないこと



料理が棚に並んでいて、
好きなものをお盆に乗せていき、
最後にご飯と味噌汁をもらって・・・




普通はここで会計ですよね?

私もそのつもりだったんですけど、

この流れの最後にレジが無いんです



!(◎_◎;)???ですよね!


私も!(◎_◎;)??となりましたが、
そういえば、前の人も、後ろの人も
会計せずに、テーブルに行き、
そのままおもむろに食べ始めるんです


!(◎_◎;)????ですよね!



私も何が何だかさっぱりわからないけど
右に倣えということで


空いてる席に座りましたが、
食べていいんだか?
まだ、食べてはいけないんだか?


だって、
お金を払ってないんですよ!!


でも、食べていいんだと、自分に
いい聞かせて



ドキドキしながら食べ始めました。

あんなにドキドキしながら
食べたのは後にも先にもあの時だけです



まだ頭の中は!(◎_◎;)???でした






半分位食べた頃でしょうか?

私の横におばちゃんが一人


手には、
鉛筆とメモ紙みたいなもの

で、、、

なんか書いてます。




「なんだろうなぁ」と思ってました



すると、おばちゃんは
書き終わった
メモ紙らしきものを
私のテーブルに
置いて他の席に移動したんです。



!(◎_◎;)???


なんだなんだ?と
メモ紙を見てびっくり!



それが伝票だったんです!!



まじかよぉ~



こんなスタイルあんのかよ?


しかも、その時は私が持ってきた
鳥の唐揚げなんかは食べ終わって
空の皿の状態ですよ。


つまり、丼や皿の大きさを目視して
それを手書き伝票に書いていたんです!



・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・



感動しましたね、あのスタイルと
おばちゃんの熟練の技に!




お金を払わずに先に食べ始め、
おばちゃんは食べてる途中で
伝票に書き込むだなんて!



食べ終わった後は、
自分で食器を下げて
レジに伝票を渡して会計です。


もう、一発で「はんだや」のファンに
なりましたよ、トリコです、トリコ!



仙台に住んでいた時は
週に三回は食べに行きました。

いろんな店舗があったよな



私は金が無かったからいつも同じものを
食べてました。


鳥の唐揚げ
豚汁
ご飯(中)
だけでした。

310円位だったような記憶です。





その後仙台を離れまして
しばらくしてから久しぶりに
仙台に行った時に当然はんだやに
行きましたが、

さっきのシステムが無くなってるどころか
店がめちゃくちゃ綺麗になっていて

すごく寂しかったです。



伝説の伝票方式は
もう無くなっていました



最後まで伝票方式だった
オリジナルはんだやも
閉店しちゃいました。





はんだや、最高!

私の思い出の食堂です





生まれた時からどんぶりめし最高!







んんん?

生れた?





笑える


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5/8チップで新事実発覚!?

5/8チップといえば

西田敏行








あられチップといえば

西田敏行








1979年発売の5/8チップ



当然、普通の大きさの5/8だから
そう名付けたと思っていました





でも、まさか違う説があったとは!








発売元のS&B食品の
Sが数字の5に見えて、
Bが数字の8に見えるという説






:(;゙゚'ω゚'): えぇーーーー!




そんな説があったことへの驚きと

実際にそう見えることへの納得と






まっ、どうでもい~んですけどね





私にとっての5/8チップは

西田敏行







ついでにあられチップも






こっちのCMの方が

印象に残ってるよね❗️



チップチップって(笑)



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焼肉食べ放題についての話

凄くど~でもい~んだけど



焼肉食べ放題では



コーナーまで取りに行きたい❗️













席で注文したら席に持ってきてもらうパターンの店(焼肉キングなんか)だと、便利だけど、



ほんの一切れだけ牛タンを食べたいとか、ミノ一切れとか



それこそ寿司一貫とか
それこそキムチ一切れとか







それが出来ない



だから、便利そうだけど私は嫌い










って、なんなんだ今日のブログネタは!?




どうでもいいけど、私は取りに行きたい❗️








焼肉食べ放題最高




もえあず遭遇ヽ(´▽`)/にもえもえ

初もえあずです!

一応、元祖大食い王決定戦に出てる私

予選ですけどね。

もちろん

負けてますけどね。

自分が食べるのも好きだけど

大食いを見るのが大好き




ただ、元祖大食い王決定戦は
やる場所を公開していないから
実際に大食いを見ることは難しい




で、昨日、偶然もえあず遭遇




笠間でのイベントに
もえもえキュンキュンが来たんです!








とは言っても、今回は
大食い大会でもなく
大食いのイベントでもなく

笠間陶芸市のワンコーナーとして
笠間の美味しいものを3つ食べただけ


でも、初もえもえ





でも、キュンキュン






パンケーキを






もえもえ






キュンキュ~~ン!








大食いイベントじゃなかったのは
残念だけど

生もえあずは嬉しいです。



めちゃくちゃ小さい❗️



腹減ったから
なんか食べよっと(笑)



キュンキュン❗️




ウイスキー「無銘」を飲む私の話

無銘?

聞いたことない銘柄!

つうか、銘柄が無いから無銘(笑)






じつはシングルモルトを嗜む私。

でも、最近は
日本人なんだからスコッチではなく
ジャパニーズウイスキーを飲もうと


どうせ飲むなら

サントリーとかニッカとかの
メジャーなウイスキーではなく
地ウイスキーを飲むようにしている




今回はたまたまスーパーで見つけた


ちなみに福徳長酒類が発売

福徳長酒類は合同酒精などのオエノングループに所属し、千葉県松戸市に本社がありますが、福岡県久留米市に工場を持っています。
主な製品として、日本酒として福徳長、麦焼酎として博多の華を発売しています。


ちなみに牛久シャトーもオエノングループみたいです。



で、このウイスキーを発売したのは
2017年3月でした。

今年かよ❗️❓


化粧品みたいに
透明な箱に入ってます






裏のパッケージはこんなん








こう書いてました。



自社蒸溜の原酒を樫樽で貯蔵したものに、スコットランド産の原酒をブレンドした

と。



おっ!



美味そうでしょ?



でも、ボトル記載の原材料にはグレーンウイスキーは記載されず、スピリッツと書いてある。


スピリッツを足す?








ウイスキーに多少の知識がある私ですけど、原材料にスピリッツって見たことも聞いたことも無い(笑)




なんなんでしょうかね?



まっ、500ミリで1500円位だから
よくわからないのもアリかなと。



よくわからんけど



ハイボールで飲むなら
どうでもいいかなと




私が好きなジャパニーズウイスキーは

長野県駒ヶ根市のマルスウイスキーです



以上、たいしたことない
ウイスキー評でした。






さいならーー